我想釐清的是親世代之間的問題。

跑完主線後,明顯的,光之騎士魯=黑暗領主,他一個人串起了MABI主線任務的整條時間線,因為有關於他的書、外加一些關鍵字於是他一個人確定了很多細節設定,像是小魯爸(←其實他有名字的,只是怕寫出來沒人知道他是誰所以這樣說XD),問題就是、幾本書關於他的內容前後衝突到,尤其是「光之騎士-魯」和「菲歐納森林消失的傳說」,只要能把他的時間點都一一確認,那麼很多事件的思慮就能夠定位。


根據這兩本書共同內容,魯,原名諾爾那巴塔,出身不明,金髮,身著白色盔甲(最終被菲歐納森林妖精女王接收),因為在第二次莫伊圖拉戰爭中帶領著人類(圖得南)奮戰不懈最終獲勝而成名。

先來第一個衝突點,這問題不大,可能是翻譯或者是作者口譯出入,問題是他牽扯到魯的年齡問題。

從「光之騎士 - 魯」一書看出,第一次莫伊圖拉戰爭時,在位王是普雷斯王,而且是一名暴君。一直到「亞克特拉普, 賢王 奴亞札」復位後,諾爾才受到重用,並且開始活躍(至少在愛爾林歷史上)。在第二次戰爭結束、打敗普雷斯王以及弗魔族王巴羅爾後,成為歐萊克王國的國王(也是後來小魯爸的位置)。

搭配「菲歐納森林消失的傳說」一書內容,因為住在森林裡的人們背叛、忘記他們與妖精的誓約而砍倒了mother tree,所以招致妖精怨恨,再度把人類(圖得南)驅逐出森林。諾爾是因為這樣才對人類失望、回到森林,把自己的盔甲獻上作為補償,並且因此被妖精女王接納,之後永遠地消失在森林內。

這故事中描述諾爾是一名金髮青年,既然被稱做青年,那麼他的年紀理論上不應該會大於35(我已經很寬容了,我的標準17以上就可以稱作青年)。假設以比較可能的數字:30(因為他"有可能"參加過第一次莫伊圖拉戰爭,問題是歷史資料遺失,是個謎),他消失的時間點,是30歲開始推算。

他30歲,那麼兩次戰爭之間的間隔就很難大於15年(要在15歲之前能夠有一定戰功紀錄在歷史上以致於後來能被燒掉還真有點困難),不過這是小問題。

茉莉安女神犧牲自己成為石像的時間點應該是在第一次莫伊圖拉戰爭之後,這邊牽扯到一個非常神秘的敘述。G1主線故事書之一「- 成為石頭的女神的故事 -」中提到「那件事情發生在莫伊芳芳圖拉平原上展開的第一次戰爭快要結束時........多虧在女神的庇佑下,由英勇且出色的戰士又身為國王的–諾亞的領導,圖德爾族將魔族教唆的皮爾波族擊退.可是在即將迎來勝利的最後一次戰役中,皮爾波族的戰士史萊使諾亞國王的肩上造成重傷,後來他被送往人類建構的要塞拉赫


先不管橘子的翻譯從來沒有也不會統一,這個"諾亞"會是剛剛兩書提及的"普雷斯"的可能性極低(音差太多),所以這邊到底是講誰?
諾爾是在二次莫伊圖拉戰爭之後才成為王的。

假設剛剛的諾亞是一個很偉大的路人(合掌),繼續來看「森林」 一書的敘述。
但是有一天,因為經過無數次的戰爭,最後人類終於戰敗了.為了不被滅亡,所以只好犧牲茉麗安女神,好不容易逃離戰場的人類分為兩路, 他們為了避開弗魔族的追擊,所以一隊往北邊逃亡,一隊往西邊逃亡, 其中一隊就是由光之騎士諾爾所帶領的

這段描寫尤其詭異,搭配「女神」一書說明的是,在女神化身為石頭封印住魔族的力量後,第一次莫伊圖拉戰爭以圖得南獲勝(暴虐的普雷斯王中間就被趕下台跑去幫弗魔族去了)作為終結。那麼上段的描寫根本就是在講還沒有獲勝的事情(還是第一次),那麼諾爾真正地參與過第一次莫伊圖拉戰爭?
這下子大大縮短了兩次戰爭之間的時間(如果還當諾爾是個圖得南而不是登丹人的話、笑),而也比較合理,這樣戰後的諾爾馬上投入人力進後防和第二次戰爭準備是很合理的。

但是諾爾的出身並不是沒有蛛絲馬跡可尋。

請回頭看G1任務書「- 破壞的化身,格里斯貝恩 -」,裡面提及一段「關於格里斯貝恩的故事中,另一個有名的是光輝之王諾爾的父親–基恩找尋格里斯貝恩的冒險故事.在那一次的冒險旅程中,基恩遇到了厄赫內並有了兒子諾爾.此處出現的格里斯貝恩,是弗魔族的大王巴羅爾賜給想要毀滅人類世界的匠人加非 高的,但因為加非 高並不是真正的召喚者,所以最終還是失去了格里斯貝恩.」(居然還有老爸!媽媽叫那是什麼名字?!這跟海盜3裡出現令人怨念不已真想拉著敵視泥的脖子(?)叫他們給我拍前傳的JACK爸一樣驚喜啊!誤),所以諾爾爸爸是個冒險者,所以小諾爾有可能小時候看過小格?

回到我覺得困擾的地方。

敘述中扯到賈伯休這號人物。對愛爾林來說他是邪惡的魔法師(但是很強大),不明原因加入弗魔族,最有名的事蹟是在第二次莫伊圖拉戰爭中引艾維卡月石砲轟愛爾林,差點直接導致愛爾林毀滅....他最大的貢獻也正是留下來的這些月石,後人做成了星月門.....好諷刺。
他的事蹟在「星月門的由來」一書是這麼描寫的,「在莫伊圖拉平原的第二次戰爭中,邪惡的魔法師賈柏休所使用的月石雨魔法足以將世界捲入恐怖的漩渦中.....................如果不是偉大的英雄瑪洛士將賈柏休打敗,人類就會因為賈柏休準備的終極魔法,失去了生存的最後一線希望,而屈服於弗魔族的腳下.

第二個提到賈伯休的是瑪洛士的回憶RP裡,沒搞錯的話、他應該也是當初背叛瑪洛士、偷襲他、把他丟在地下城等死的人之一,但是同樣在RP裡,鬼鎧說著「為了保住您的性命,賈伯休已經選擇放棄了自己的性命」,這句話非常重要!!!

賈伯休其實是第二個將時間定位的人。
因為此時瑪麗剛剛出生,那麼這下子就有趣了。
各位發現衝突點了沒?

也就是瑪麗出生時、第二次莫伊圖拉戰爭竟然還沒有結束!!!!
第二次戰爭不結束,諾爾不會當王,更不會到菲歐納森林去繳納他的白金神聖盔甲,更遑論在那之後變成黑暗領主!!!!除非那時出現的黑暗領主也不是諾爾(可是故事中完全沒有這種訊息),或者是剛剛菲歐納的故事書以及光之騎士魯裡面有錯誤,否則的話這個BUG我找不到可以自圓其說的方法啊!

回頭看瑪麗那時0歲,推回去那時魯艾利有9歲了,這也跟G3透露出來的時間點有衝突。
因為G3第一段回憶裡面就透露著小魯爸決意將王位傳給里安,而不是魯艾利,問題是、諾爾還沒當王也輪不到小魯爸當王啊!!!小魯爸非常明顯的是諾爾的繼任者。

我為什麼會這麼說?
因為G3裡面鄧肯村長非常明白地說了、是小魯爸放火燒掉瑪洛士家的(同一段對話透露了小魯爸的真名)。
所以到底是為什麼第二次莫伊圖拉戰爭到了瑪洛士這年代還沒有結束呢?

這是第一個大謎.....我太HIGH了寫到天亮了,先這樣吧。
慢點再來整理剩下的時間點大謎....

    全站熱搜

    草左 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()