給真世或影技用的我猜,少數保存下來的。

 

時間: Wed Dec  1 00:21:08 2004

皮特拉古城 Petra
Hashemite Kingdom of Jordan July 2002
http://web.hku.hk/~cklee/jordan.html

真想不到,在沙漠峽谷中,竟有如此繁榮富庶、建築宏偉的都城。
皮特拉古城 Petra,位於約旦 Jordan 境內南部,北連敘利亞,西接以色列,
南下阿拉伯半島,東通米所波大米亞平原,是古代歐亞非的交通要塞。
阿拉伯游牧民族納比特亞人 Nabataeans,在公元前三世紀來到皮特拉,
發現她雖位處群山峽谷中,但有充足的水源,可飼養耕作;
而且要進出山谷,只靠一條峽道,兩傍有高聳的巖壁,作為天然的屏障,
可防禦外敵,是一個安全的理想家園。

二千多年前,大多東西貿易往來的商隊都會路經皮特拉,作為休息和補給站,
因此皮持拉的商貿事業,得以發展起來,她更以香料貿易,盛極一時;
在公元前二世紀至公元二世紀成為納比特亞人的首都,大部份的岩洞建築,
都在這時期建造的;
由於皮特拉貿易發達蓬勃,並位處一個優越的地理環境,喚來不少外敵所窺伺和攻擊。
她曾抵抗希臘等國的入侵,最後因水源問題(註),成為羅馬帝國的一個行政省。
後來因海路貿易開始盛行,加上各國商隊改經北面的耶里斯城 Jerash 往來通商,
至使皮特拉古城漸漸被人遺忘。

聖經希伯來文的西拉 Sela 與希臘文的皮特拉 Petra 相通,是「山岩巨石」的意思。
皮特拉古城建在隱藏的山谷之中,大部份的建築物都是在天然巨大、粉紅色的岩壁
所鑿雕建造而成,在陽光照耀下,會呈現出玫瑰紅的色彩,故有「玫瑰紅古城」
Rose Red City 的美譽。
皮特拉古城內的宮殿、廟宇和墓塚等建築,是融合了希臘人和亞述人的藝術風格,
加上納比特亞人本身的文化特色,成了別具一格的建築藝術。

耍進入皮特拉古城,必須經過東面唯一的一條峽道 The Siq,該峽道長約二公里,
兩傍有高達七十至一百公尺的斷崖峭壁。
峽道岩壁高聳光潔、彎曲不一,在狹窄蜿蜒的彎道上前進,有如在流動中的石塊下
行走一樣,波濤起伏;頭上的絕壁崖邊更使蔚藍的天空只成一線。
步行約二十分鐘,來到峽道的盡頭,從崖壁狹隙中,由遠而近,漸漸地出現了
一座巨大的宮殿,高六十公尺、闊四十公尺的藏寶殿 Al Khazneh,她有高聳的柱子
,巨大的塑像,都是從粉紅色的堅固岩山中鑿雕而成,她是一座既宏偉又迷人的官殿
,把人們都懾了過來,傍邊的景物,頓然失色。

我們繞過藏寶殿,從左面攀爬上山,沿著崎嶇的山徑,到了山的最高處,
那裡地勢平坦,是納比特亞人用作祭祠,宰殺動物奉獻的祭壇 High Place of Sacrifice。
從那裡可觀看整個皮特拉古城,她正被粉紅光禿的群山所包圍著。
在山的另一邊,剛巧遇到羊群覓食,有的則在洞穴前嬉戲或休憩。
我們經過大大小小在岩洞墓塚和廟宇,來到了皮特拉古城的博物館。

納比特亞人信奉復活,所以大多數的墓塚都鑿雕在岩石的較高位置,讓死去的人
能看顧著後人的生活。古城裡約有七百多個墓塚,而最壯觀的,要算是皇家墓塚群了。
我們在法老王女兒皇宮 Qasr al Bint 旁的餐廳內吃了一頓午餐後,經過柱廊大道
Colonnaded Street,去到對面的一座巨大的岩石山,沿著山邊的石階拾級而上,
到了山的腰間,那裡有一列並排的巨型墓塚,依次為甕塚、絲塚、哥林多塚和皇宮塚
,它們合稱為皇家墓塚群 The Royal Tombs。
在甕塚 Urn Tomb 內有一大廳,約有360平方公尺的方形建築,我們在那裡唱起詩歌
,雄亮的音韻,加上清晰悅耳的回音效果,的確繞樑三日。
墓塚群旁邊有一個可容納三千人的羅馬劇場 Roma Theatre 遺跡,這個劇場也不例外
,都是用人手從岩石中雕鑿而成的,跟其它同時期用石塊堆砌的露天劇場不一樣。

皮特拉除了是一個從岩石中雕鑿而成的古城,聞名於世外;
遊客們都因著她幻變的岩石色彩,慕名而來。
在山岩與石壁間,可找到不少色彩斑斕,理紋不一的天然岩石和洞穴,
每塊都光滑悅目,無不稱奇。
這裡的岩壁石山,不衹有玫瑰紅的美豔,亦因著其它天然顏色的互相配搭,
把整個皮特拉,顯得特別美麗迷人。
又隨著日出日落,古城的色彩亦隨著而變化,在不同的時間下,你會有不同的體會。
我們從所住宿的酒店,可觀看整個被群山所包圍的皮特拉古城,那變化萬千的醉人景緻。

今日的皮特拉古城,雖然經過了一千五百多年的風沙侵蝕,地震天災,從地上建造的
,大多已是頹垣敗瓦,但在岩山石壁中雕鑿而成的建築,大部份都能保留得完整美觀。
有旅行家如是這般說:未來過皮特拉古城,就是未來過中東。

註:皮特拉古城的水源是來自城外的摩西泉 Wadi Musa,相傳是摩西 Moses 帶領
以色列人離開埃及後,在曠野飄流四十年中,摩西舉起手扙擊打磐石,
泉水從堅固的岩石中流出,讓三十萬以色列人飲用。
皮特拉古城位於群山峽谷中,是一個易守難攻的軍事據點,羅馬帝國得以攻取成功,
只是折斷從城外摩西泉流入的水源而已。

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當初只是找到一張照片、憑著印象寫出「絕望與希望的隙間」的聖地。
終於有東西可以證實我對聖地的所有設定都是可以實際成立的了!感動QQ

 


 

時間: Wed Dec  1 00:05:18 2004

Cappadocia古老的故事
【大紀元6月13日訊】

我們第一次中東古文明之旅,去土耳其時只去了第一大城伊斯坦堡。
短短兩天,就十分喜歡這個地方,它的清真寺配上博斯普魯斯海峽,
非常壯觀美麗,而且環境乾淨、物美價廉,人民又誠實親切。
回來後,遇到一位在土耳其住過一、兩年的張先生,他說土耳其的
其他地方也很好,很值得去的。

終於我們有第二次去土耳其的機會。
回來遇到另一位朋友鄭先生,他在兩年前,走過不少土耳其的內陸地方。
「有沒有去Cappadocia呢?」他問道。
我知道他的意思。
我們去了Cappadocia了,一個最有特色的奇妙地區。

古來稱CappadOCia,是指包含在土耳其中部三個城市之間的三角地帶。
北方是Nigde─Avanos,西方為Aksaray─Nev.Sehir,東方是Urgup─Kayseri。
土耳其首都安卡拉(Ankara)約在其西方兩百八十九公里處。公路車程約四小時。
位居安那托利亞高原的中部,高度平均為一千一百九十四公尺。
這一個地區另一名稱是Goreme valley,在土耳其語的字義是
「真主阿拉給予人的最惡劣的山谷」。

數千年前,這裡的天然環境果然十分惡劣。環圍的火山群(最高者三千九百一十七公尺)
不定期的爆發了無數次。
焦黑熾熱的岩漿一波波的湧向周圍,遮蓋了大部分淺黃棕色的石塊。
山洪、激流的沖刷,加上地震、大雨及大風雪,將在北方橫走東西向而過的
KiZilirmak河的河水大量引入,造就了許多分割的峽谷、湖泊及小盆地。

火山熔岩其實十分鬆軟多孔,經過千年以來的風吹雨打及溫差的變化,比蓋在下面
約石塊更容易因而變形。
結果造成了多種令人不敢相信的奇景──蘑菇頭石。
成雙或成三的,在呈圓柱尖頂的石柱上面,蓋了黑色的草菇頭狀石塊。
仔細看,可以看出黑色部分是火山岩。
相鄰石柱的黑「草菇頭」是平齊的,表示同一時間內岩漿覆蓋在同一高原上,
以後經水的沖激及長期的風化作用,變成分離的石柱。

許多石柱上都有小窗子般的洞,很像入為的煙囪,所以有幻象煙囪(fairy chimneys)之稱。
其實,這些像窗子的洞,也是自然風化的成品。

每一個初看到這種景象的入,都會不相信大自然有如此法力的。
我們同行的小杉,就一直在研究「人造」的可能性。
他說:「會不會是土耳其入閒來無事,把一塊塊石頭黏在尖尖的石柱上?」

事實上,若非上帝的手藉火山、地震、風雨、冰雪和千年的精煉,
誰有可能如此「巧奪天工」呢?
我倒是想到拍「飛碟」片找這種奇景做背景,氣氛絕對討好?

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http://web.hku.hk/~cklee/chimney.html
Republic of Turkey July 2002

千百年來,人類在這地挖掘、開鑿,用來居住、避禍、釀酒、敬拜、安墓穴
、製陶瓷、養禽畜…歡聚延席、載歌載舞,今日風釆依然。
本是嶙峋奇特的荒漠,卻變得可愛非常。

走進土耳其 Turkey 中部的加柏多加 Cappadocia,盡是古怪岩山巨石,遊客千里而來
,就是要攀岩山、鑽地洞。
三百萬年前,地殼移動,火山爆發,位於安那托利亞 Anatolian 高原上的火山,
先後噴出大量的火山灰和溶岩,掩蓋了整個加柏多加,岩漿在冷卻凝固期間,
底層的火山灰因鬆軟而受壓下聚,釋出空氣,形成一個一個,深淺大小不一的洞口。
再經過長期雨水和強風吹打,大自然的力量,將加柏多加雕琢成美麗壯觀的奇石山林
,像是在荒漠中長出無數不同形狀的岩山巨石,長、闊、高、矮、圓、尖、方、偏,
奇形怪狀的,到處可見。最為奇特有趣的是巨石上有無數的洞穴,可供人居住。
加柏多加的歷史也從洞穴開始,形成這個令人驚嘆不已的奇石世界,

從歷史記載中,在公元1700年前的赫帝國 Hittites Empire 時期,已有亞述人Assyrian
在加柏多加聚居;但有考古學家推算,相信在舊石器時代(四萬至一萬年前)已有
人類在此地居住。但我們並不打緊她在人類歷史上有多久,而正活在眼前的自然境物
,在黃土地上的嶙峋岩山巨石,確實令人歎為觀止,她是一個在歷史學、考古學
和人種學上,極具研究價值的寶庫。

早期的赫人,居住在巨石上的岩洞裡,建立了一個洞穴城市,是歐亞商旅的必經地
,也是中國絲綢之路的補給站。約在公元前1200年赫人為了逃避弗呂家 Phrygians
的入侵,開始從地面挖掘地洞藏身,作臨時的避難所。
想不到因種族間不停的爭戰和宗教紛爭,迫使他們不斷地開鑿。
據估計現約有三百多座地下城埋藏在加柏多加的地底下,已被發掘的共有36座。
在卡馬其 Kaymakli 的地下城,深入地底80公尺,地道縱橫交錯,共長約20公里。
城內除了有起居室、儲存室、羊舍、蓄水池、廚房等外,還有用來釀製葡萄酒的酒窖。
可容納八千人,住上三個月。

由於加柏多加的石灰岩土質鬆軟,容易挖掘,當泥土表面遇上空氣,乾固後會
變得堅硬,使結構穩定,所以可以挖掘大型的洞穴,而不需用木材支撐。
雖然在其他地方都可找到相類似的洞穴和地下城,但從她的龐大規劃和復習結構來說
,就只有在加柏多加才找得到。
尤以地下城的通風設計,實令人心悅誠服,他們挖出高底不一的氣管,利用氣壓
從底向高流的原理,使地道下的空氣保持流通暢順。
在接近攝氏40度的炎夏,走到地下城裡,像冷氣開放,由最高層到最底層的溫度
都維持在攝氏20度以下。
除了不見天日,和要彎腰曲膝而行外,不失是一個理想的居所。

古希臘時期的加柏多加皇國 The Kingdom of Cappadocia 在公元17年結束,
隨之成為羅馬帝國的一個省份。
基督教在羅馬帝國初期受到約束,基督徒為了逃避羅馬軍隊的迫害,紛紛逃到
這個洞穴城內躲藏。
因有為數不少的修士、僧侶走到斯露芙山谷 Zelve valley,攀上洞穴,作隱居和修道
,故又名斯露芙修道院 Zelve Monastery。
斯露芙山谷有不少天然洞穴,像是一個不規則的白鴿信箱,曾保護了成千上萬的教士
,是一座規模宏大的洞穴城。

我們進入了斯露芙山谷,兩傍都是宏偉的岩山奇石,只見岩山上有無數洞口,
但卻找不到明顯的通道或梯級,大家二話不說,就走到註有「危險!不准攀爬」的標記後
,攀上一個位於岩山上約二十公尺高的洞穴。
我們從這邊上,那邊爬,驚險地,手腳並用,好不容易爬到一個小洞穴裡,
洞穴細小不能站立,只好蹣跚而行。
但上山容易落山難,因山岩陡斜峭滑,我們不能從原路返回地面,一不小心就會
掉落谷底,只好繼續前進,幸好找到另一處出口,雖然像是比較容易,但先要
跳落三公尺下的洞穴
,再轉折滑下到另一個平台,沿著畢直的梯級向下爬,路程驚險萬分,
同行的都驚喊起來。

花了整整一個小時,我們才安全地返回地面,不少遊人定睛看著我們,原來都被
我們的喊叫聲吸引著。

離開斯露芙山谷不遠的布沙伯 Pasabag 有無數石柱子,外型奇特,頂部是堅硬的玄武岩
,下部是柔軟的石灰岩,像是一根炊飯用的煙窗,當地人稱為仙子煙窗 Fairy Chimneys。
仙子煙窗的形成,也是經過數萬年的氣候變化、洪水侵蝕,石灰岩被強風和雨水帶走
,得以留下來的,被雕鑿成戴帽子的圓柱、肥美的蘑菇、駱駝的雙峰,有畢直的,
有婀娜多姿的,盡是天然藝術作品,趣怪可愛。
在古時,有不少仙子煙窗,被人們挖出深洞,用作安葬先人的墓穴;
亦有在洞中繒畫基督圖像,用作敬拜上帝。

公元350年羅馬帝國接納基督教,基督教開始盛行。
在居里默念 Goreme 的洞穴教堂,大多是教士、僧侶,在公元四世紀時所彫鑿而成的
,大小不同的希臘圓拱式教堂,手工精考,設有祭壇,牆上和頂部,都描繪不同
的聖經故事和符號,色彩仍保持得鮮豔奪目。
較大的洞穴教堂,更設有教士聚餐的石桌和會議室,現為居里默念戶外博物館
Goreme Open Air Museum,開放給遊人言參觀。

在居里默念的東面4公里,有一座古代穴居時期的堡壘 Uchisar,地形獨特,
像是一個蜂巢般的巨大石塊,挺立在懸崖峭壁上,是用作防守和抵禦外敵的最佳據點。
我們經過岩石底部內的通道,鑽上較高位置的露天平台,沿著岩邊的石階,
爬上堡壘的頂部。在那裡可觀可整個加柏多加和艾維斯山 Mt. Erciyes,
有君臨天下的感覺,各種奇形怪石盡收眼底。

基督教盛行三百多年,直至公元726年,拜占庭時期的里奧三世 Leon III 登上皇位,
伊斯蘭教開始傳入,但當時的政權對宗教不太苛刻,所以伊斯蘭教教徒和基督教教徒
得以和平共處。直至公元1453年,東來的土耳其民族入侵,結束了東羅馬帝國,
基督徒慌忙逃走,唯獨加柏多加地勢崎嶇而位處偏僻,是一個天然避護區,
不少基督教教徒都匿藏於此。但在第一次世界大戰後的公元1923年,在阿拉伯穆斯林
的壓迫下,絕大部份的基督徒都離開土耳其去到愛琴海對岸的希臘,而希臘的
伊斯蘭教教徒則湧入土耳其,是一個史無前例的教徒大交換。

因洞穴城市不斷的風化下塌,浩大的洞穴時代,在50年代開始漸漸消失,人們在地上
另建新的房子居住,雖然人去洞空,政府則加以保護維修,至力保留洞穴城的原有外貌
,不少洞穴更改建成酒居、餐廳、咖啡室、酒巴、音樂廳等等,吸引遊客,
成為著名的旅遊區,也被列為世界遺產之一。

這一片黃沙大地,到處都是山岩巨石,像是一塊枯乾的土地,但他得天獨厚,
他因著火山爆發後所形成的肥沃土地,除了有蘋果和桃李園外,是盛產葡萄的好地方
,加上豐富釀酒經驗,取得不少國際獎項。
根據希臘神話記載,酒神戴奧尼索斯 Dionysus 曾來到安那托利亞,教導農民種植
優質葡萄。在加柏多加的釀酒區裡,只需USD5就可買到一瓶上好的葡萄酒了,
本買了兩瓶帶回家,但都過不了兩天!

由火山爆發後,風化形成的自然景觀,不衹在加柏多加可找到。往西行約四百五十多
公里遠的巴穆嘉麗 Pamukkle,有另一個獨特的天然奇境,整年都像寒冬,雪白一片;
是由火山灰風化而成的石灰岩,與含鈣質極高的溫泉水,交互沖刷、鈣化沈積的結果。
泉水自山頭湧下,形成千頃潔白梯田,滿載清澈泉水;
驟眼看來,遍山像鋪滿了雪白的棉花一樣,所以稱為棉花堡。
不過事實上,赤著腳在那凹凸不平的岩沙上行走,真是舉步維艱,
比「腳底按摩」還要命呢!

在棉花堡上方的希拉波利斯 Hierapolis 的墓塚,像是在雪地上所建造的房屋,
真可以假亂真。
希拉波利斯古城遺跡,是公元前二世紀由別迦摩 Bergama 王朝所建,現遺留有浴場
、競技場、劇場和古墓等。
墓塚都是用大理石堆砌而成,石棺上有彫刻精緻的圖案,埋葬著昔日顯赫一時的
皇室貴族,今日像錯落在遼闊的荒野上。

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這裡!!就是這裡!!我要我家妹妹住這裡>"<
好棒!!超理想!!

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